segunda-feira, julho 16, 2012

Bom, abundante e bem confecionado

Rui, Laurinda, Gertrudes, Ana, a equipa de Vergílio Oliveira.
O bacalhau das sextas-feiras.
Já foi uma carvoaria, uma taberna, uma tasca de peixe frito, até que, há 12 anos, Vergílio Oliveira pegou no negócio e fez do restaurante Zé da Mouraria um sucesso. A casa não tem qualquer placa com o nome à porta mas quem lá vai sabe bem - e que bem sabe! - o que pode encontrar nos números 26 e 30 da Rua João Outeiro. E o que toda a gente encontra e reconhece é a qualidade e quantidade da comida que vem para a mesa e o serviço acolhedor. Nas paredes há fotografias de glórias do Bairro, como o fadista Fernando Maurício ou o pugilista Juvenal de Oliveira.


Os pratos de bacalhau são porventura o maior sucesso do Zé da Mouraria: à minhota, aos sábados, assado com pimentos e servido, sem espinhas, com grão e batata a murro às sextas-feiras. Mas todos os pratos têm sempre alguma mais-valia sobre a receita habitual. As iscas lembram as receitas das nossas avós, com o molho grosso do baço raspado, as sardinhas vêm assadas no ponto certo, o cachucho frito é hoje uma raridade nas listas de restaurantes. E as doses são muito generosas. Aberto ao almoço, até tarde. Encerra ao domingo e no mês de Agosto. Convém marcar mesa (218 865 436). Chega-se lá pela Rua da Mouraria (atrás do Centro Comercial), virando na Rua do Capelão e na primeira à direita para a Rua João Outeiro. Bom apetite e bom proveito.

Texto de João Francisco. Fotos de Francisco João.

3 comentários:

  1. Boa malha, boa diversão.
    Abraço
    E. M.

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  2. Já estou freguês. O tema interessa-me e a parelha de autores é uma garantia de sucesso. M. Z.

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  3. Bela ideia. Vou continuar a acompanhar-vos.
    E.

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